Mein mediterraner Kartoffel-Rucola-Salat passt im Frühling & Sommer perfekt zum Grillen oder als eigenständiges Hauptgericht. Außerdem ist er super schnell zubereitet, denn während die Kartoffeln im Ofen backen kannst du schon alle anderen Zutaten vorbereiten.

Mediterraner-Kartoffel-Rucola-Salat-quer

Was habe ich über den Winter den Rucola herbeigesehnt – und endlich ist es so weit! Nach dem Frühling nähern wir uns in großen Schritten dem Sommer. Und was passt da besser als ein leckerer, knackig frischer Salat? Er erinnert mich immer an schöne Sommerurlaube am Mittelmeer.

Typisch für die mediterrane Küche sind für mich unter anderem Tomaten (egal ob frisch oder getrocknet), Oliven, Rucola und Feta oder Hirtenkäse. Diese Zutaten bringen Ruck-Zuck sommerliches Flair auf den Tisch. Außerdem liieeebe ich Kartoffeln! Und die Kombination aus den mediterranen Zutaten und den sättigenden Kartoffeln passt einfach perfekt.

Mediterraner-Kartoffel-Rucola-Salat-hoch

Du möchtest wissen, wie ein mediterraner Kartoffel-Rucola-Salat ganz leicht an deinen Geschmack angepasst werden kann? Hier sind ein paar Ideen für dich:

  • Sättigende Grundlage: wenn du keinen Kartoffelsalat möchtest, kannst du auch wunderbar einen Nudelsalat daraus zaubern. Verwende dafür dann einfach 500 g deiner Lieblings-Nudelsorte (Spaghetti passen zum Beispiel super!).
  • Salat: du magst keinen Rucola? Kein Problem. Auch normaler Salat wie Eichblatt- oder Kopfsalat passt super.
  • Gemüse: wenn du möchtest kannst du zusätzlich noch ein bisschen Farbe ins Spiel bringen und frische Tomaten (z.B. Kirschtomaten) oder Paprika verwenden.
  • Käse: statt Hirtenkäse passt natürlich auch Feta hervorragend. Oder fein gehobelter Parmesan.
  • Dressing: wenn du magst kannst du die Mayonnaise durch die gleiche Menge Olivenöl oder den hellen Essig durch dunklen Balsamico-Essig ersetzen.

Ich mag den Salat super gern als Hauptspeise, aber er passt auch hervorragend zum Grillen. Und jetzt los geht´s – hol auch du dir das Sommer-Feeling 🙂

Mediterraner-Kartoffel-Rucola-Salat-quer
Rezept drucken Rezept pinnen Auf Facebook teilen
0 von 0 Bewertungen

Mediterraner Kartoffel-Rucola-Salat

Mein mediterraner Kartoffel-Rucola-Salat passt im Frühling & Sommer perfekt zum Grillen oder als eigenständiges Hauptgericht.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Salate
Land & Region: Mediterran
Keyword: April, August, clean, glutenfrei, Juli, Juni, Mai, nussfrei, Oktober, September, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für den Salat

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g Rucola
  • 100 g Oliven schwarz
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 300 g Hirtenkäse

Für das Dressing

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 EL Essig z.B. Weißweinessig
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen (oder 220 °C Ober-/Unterhitze).
  • Die Kartoffeln gut abwaschen, halbieren und anschließend in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen.
  • Währenddessen den Rucola waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Öl der Oliven und Tomaten abgießen und beides in Ringe bzw. Streifen schneiden. Hirtenkäse würfeln.
  • Für das Dressing den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zusammen mit Mayonnaise, Essig, Salz & Pfeffer vermischen.
  • Den Rucola auf tiefen Tellern anrichten, mit Tomaten, Oliven und Hirtenkäse bestreuen. Die Kartoffeln darüber legen und mit dem Dressing beträufeln.

Notizen

Du kannst den Salat von April bis Oktober zubereiten.
Guten Appetit!
Hast du das Rezept ausprobiert?Teile dein Ergebnis gern auf Instagram und verlinke mich @veggiefourseasons!

Hat dir der etwas andere Kartoffelsalat geschmeckt? Und bist du jetzt auch so in Sommerlaune wie ich? Lass mich gern in den Kommentaren wissen, wie dir der Salat geschmeckt hat.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept-Bewertung