Du möchtest wissen, welches heimische Obst & Gemüse und welche Salate es in diesem Monat zu kaufen gibt? Hier findest du meinen Saisonkalender für den Monat Dezember!

Mein Saisonkalender für Dezember

Ich weiß ja nicht, wie es dir so geht, aber ich freue mich tatsächlich immer auf den Winter. Die Jahreszeit ist so kuschelig und nach dem langen Sommer und Herbst gehört sie für mich auch zur Regeneration dazu. Und für das perfekte Winter-Feeling dürfen natürlich auch die passenden Obst- und Gemüsesorten auf den Tellern nicht fehlen.

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Darauf kannst du dich im Dezember freuen:

  • Gemüse: du kannst bei allen Kohlsorten aus dem vollen schöpfen. Die typischen Vertreter sind Chinakohl, Grünkohl, Rosenkohl und Wirsing. Und auch Wurzelgemüse gibt es quasi ohne Ende. Dazu zählen zum Beispiel Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln oder Steckrüben. Ob als warmer Eintopf, als Beilage oder auf einem Flammkuchen – dir fällt bestimmt was leckeres ein.
  • Obst: es dürfte nicht verwunderlich sein, dass in Deutschland während den Wintermonaten kein frisches Obst nachwächst. Deshalb gibt es als Auswahl die nächste Zeit Äpfel, Birnen und Quitten.
  • Salat: auch beim Salat ist nicht viel neues dabei, aber daran hast du dich bestimmt im Sommer schon sattgegessen. Probier unbedingt Endivien-, Feldsalat und Radicchio.

Obwohl gerade Winter ist, kann sich die Auswahl doch sehen lassen, oder?

Warum saisonale Obst- und Gemüsesorten kaufen?

Gründe, warum ich (und vielleicht auch du) auf regionale und saisonale Produkte zurückgreife, gibt es viele. Hier sind einige davon:

  • heimische Obst- und Gemüsesorten sind klimafreundlicher, da keine weiten Transportwege anfallen und das Beheizen der Gewächshäuser entfällt
  • der Geschmack sowie die Frische der örtlichen Lebensmittel sind deutlich besser und der Nährstoffgehalt ist höher als von Obst und Gemüse, das von weit entfernten Ländern angeliefert und deshalb meist deutlich zu früh geerntet wurde
  • die heimische Landwirtschaft wird unterstützt
  • ich bin viel kreativer beim Kochen geworden, da ich mit den begrenzten Obst- und Gemüsesorten auskommen “muss” und so in meinen Rezepten immer wieder mit den frischen Zutaten experimentiere
  • außerdem nehme ich die Jahreszeiten so viel intensiver wahr und freue mich z.B. richtig auf die Spargelsaison, die eben nur zwei Monate im Jahr andauert.

Ich würde mich freuen, wenn du dich an meinem Saisonkalender orientierst. Gibt es Gemüsesorten, die für dich im Dezember typisch sind und einfach dazugehören? Schreib mir gern deine Meinung dazu und hinterlasse einen Kommentar!

Hier findest du übrigens den Kalender für November und den für Januar.

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