Perfektes Rezept, wenn du viel Zucchini verwerten möchtest: gefüllte Zucchini mit gelben Linsen, Reis und Tomatensoße. Vegetarisch oder vegan!

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Sommerzeit ist Zucchinizeit! Und spätestens als eine Freundin mich nach einem guten Zucchini-Rezept gefragt hat, war es so weit: auch bei mir musste dringend mal wieder Zucchini auf den Tisch. Und wenn du im Garten selbst Zucchini anbaust und nicht weißt wohin damit, ist dieses Rezept perfekt für dich.

Gefüllte Zucchini gibt es ja üblicherweise mit Hackfleisch, aber vegetarisch mit gelben Linsen und Käse wirst du das Fleisch gar nicht vermissen. Ich kannte Zucchini mit Käse bisher nur überbacken aus dem Ofen und war überrascht wie gut das auch im Thermomix klappt. Also keine Angst! Und wenn du vegan essen möchtest, kannst du den Käse einfach weglassen. Die Zucchini schmecken trotzdem super lecker 🙂 .

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Der große Vorteil beim Thermomix ist, dass du die vegetarisch gefüllte Zucchini mit Linsen und den Reis gleichzeitig zubereiten kannst. Genauso gut kannst du die Zucchini aber auch im Ofen überbacken und Reis und Soße auf dem Herd kochen.

Wenn du keine Zucchini magst oder zuhause hast, kannst du auch andere Gemüsesorten mit den Linsen füllen, zum Beispiel:

  • Paprika
  • Auberginen
  • Tomaten

Pluspunkt dieses Rezeptes: sogar das Zucchini-Fruchtfleisch wird mit verwertet und du kannst es vegetarisch oder vegan zubereiten.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen!

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Vegetarisch gefüllte Zucchini mit Linsen

Perfektes Rezept, wenn du viel Zucchini verwerten möchtest: gefüllte Zucchini mit gelben Linsen, Reis und Tomatensoße. Vegetarisch oder vegan!
Zubereitungszeit15 Min.
Kochzeit35 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Reisgerichte
Land & Region: Deutsch
Keyword: August, glutenfrei, Juli, nussfrei, Oktober, September, Thermomix, vegan, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zubehör

  • Thermomix®

Zutaten

Für die Zucchini mit Reis

  • 600 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 300 g gelbe Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Zucchini kleine
  • 1200 g Wasser
  • 250 g Reis
  • 50 g Gouda gerieben; vegan: weglassen

Für die Tomatensoße

  • 400 g Tomaten, passiert
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Wasser mit Salz in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, beides in den Topf geben und ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis kein Wasser mehr da ist. Anschließend mit Paprikapulver, Senf, Salz & Pfeffer würzen und gut umrühren.
  • Währenddessen die kleinen Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch für später zur Seite stellen. Die Zucchini mithilfe eines kleinen Löffels mit der Linsen-Masse füllen und mit Käse bestreuen.
  • Wasser in den Thermomix füllen, Garkörbchen einsetzen und Reis abwiegen. Die Zucchini im Varoma und dem Varoma-Einlegeboden verteilen, auf den Mixtopf aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  • Nach der Garzeit den Varoma und das Garkörbchen zur Seite stellen und den Mixtopf leeren. Das zur Seite gestellte Zucchini-Fruchtfleisch im Mixtopf 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Bei Bedarf wiederholen. Restliche Soßen-Zutaten zugeben und 4 Min./100 °C/Stufe 4 kochen.
  • Gefüllte Zucchini mit Reis und Tomatensoße servieren.

Notizen

Du kannst die gefüllten Zucchini in den Sommermonaten Juli bis September zubereiten.
Guten Appetit!
Hast du das Rezept ausprobiert?Teile dein Ergebnis gern auf Instagram und verlinke mich @veggiefourseasons!

Du hast jetzt noch mehr Lust auf Zucchini? Dann probier mal meine Gemüsepfanne vom Grill oder das mediterrane Gemüse mit Couscous.

Und jetzt verrate mir: bist du Zucchini-Fan oder absoluter Zucchini-Gegner? Welches Zucchini-Gericht darf bei dir im Sommer nicht fehlen?

4 Comments on Vegetarisch gefüllte Zucchini mit Linsen

  1. Liebe Katha,

    ich freue mich über diese leckere Rezept, das ich sehr gerne nachgekocht habe. Wie das bei mir aussieht, kannst du auf meinem Blog sehen.

    Ich wünsche dir weiterhin gute Inspiration, aus denen gelungene Rezepte werden.

    Herzlichst,
    Frau Inga

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